カテゴリ:自家製天然酵母( 167 )

つなぐ

パンは焼けないけど、これだけはつないでいます


酒種
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新しい米こうじを購入しました

元気いっぱいに育った

完成した酒種は甘~い

パンが焼けないので毎日スプーン1杯食べています^^



こちらもずっとつないでいますよ、レーズン酵母
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一見大人しそうだけど混ぜるとブクブク~
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これもすごく甘いドリンクです

お砂糖入っていません!

こちらも毎日ちびちび飲んでいます


レーズン酵母でパン種作って久々にベーグル焼きたいなー
by dgre1 | 2015-09-15 19:50 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

持ち帰り生地と石窯ドーム

パン教室では習った2種類の生地を持ち帰ります

お家で同じように発酵して焼いて復習するのです

パン生地だけじゃなく副材料もすべて持ち帰りさせてくれる先生に感謝です♪


フォカッチャ
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スイーツフォカッチャ美味しい~

レーズンもクルミもたっぷり入っていて甘しょっぱさがなんとも言えない



いちじくとくるみのぱん
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本当は山食で焼くんだけど、長い時間は焼けないから

プチぱんにしました、色薄いですね、でもふわふわで美味しいのだけどね

これもしょうがないのです・・・



石窯ドーム、オーブン機能が壊れました・・・

焼いていると途中で止まっちゃうのです

ちょっと前から薄々調子が悪いのは気がついていたけど

認めたくなくて、だましだまし使っていました

明日修理に来てもらいます

まさかオーブンが壊れるなんて思いもせず

オーブンが使えない日々が苦痛でたまりません

石窯ドーム使って4年です

すごく気に入っているオーブン、すぐ直ればいいのだけど



あーー、くりりんの季節なのにーーー

新しい麹も買ったのにーーー^^;
by dgre1 | 2015-09-08 20:37 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

白桃の冷やしあんぱん 4回目?

大好きなぱん、白桃の冷やしあんぱん

今年は白桃餡2キロ買いしたおかげでたくさん食べられるー

だぶん今年4回目かな??


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今回もホシノでブリオッシュ焼きました

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最近カスタード多めバージョンになっています

シュークリームのよう


ではいただきまーす
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なんでこんなに美味しいのー

残すはあと1回分のあんことなりました

2キロなんてあっという間に消費ですね・・・

あー、今年最後の白桃あんぱん、いつ焼こうかな




酒種を使ってコンプレ・チーズ
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フラワー型を使用

中にとろけるチーズを入れました
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ど真ん中にチーズがきましたね、でももっと入れてもよかったな
by dgre1 | 2015-09-02 20:14 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

酒種ぱん

あんなに暑かった夏、今思えば一瞬で過ぎていきました

酒種、もう会社に持っていかなくてもお家で種継ぎできますね


昨夜2種類の生地を仕込み就寝

涼しくなってきたのでチョコ系のパンを酒種でアレンジ


カフェ・オ・アマンド
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コーヒー生地のパンにチョコとコーヒーのクレームダマンドを乗せて焼いています

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温かいコーヒーと一緒に食べたい♪

コーヒー好きなのでこのパンは大好きです

これを食べて、あるものを作りたい!と頭に浮かびました

後日作ってみます^^



ショコラ・ド・ショコラ
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クグロフ型を使って、ココア生地にチョコやナッツ、グリエドカカオを入れてるんです

焼いたら表面にチョコかけ
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さっき試食しました
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もうチョコ!チョコ!チョコ~!です

まだ8月なのに。。。冬パンの試作できちゃった
by dgre1 | 2015-08-29 20:44 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

スイーツなパン

少しずつ秋を感じるようになりましたね

この1ヶ月すごく暑かったけど、パン焼きはお休みすることなく

新たにチャレンジし始めた発酵菓子も毎週のように焼いています

発酵菓子というのはパンもお菓子も焼く私にぴったりのジャンルなんですよね

酵母や発酵という得意分野でお菓子を作る

これから寒くなるので本シーズンスタートですね♪


お礼品として焼いたブラウンシュガーロール
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一見普通のパンですが、バターとブラウンシュガーを巻き込んでいます

オーブンの中で溶けてパンに馴染んでいるから食べるとバターの芳醇な味、シュガーの甘さを感じて

すごく美味しいパンなんですよ

これはホシノで作りました



おなじみの酒種山食
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週末はこのふわふわ山食をさらに美味しく変身させました

久しぶりに作ったフレンチトースト
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はちみつたっぷりかけます

休日の朝の優雅な時間が好きです



昨日焼いた発酵菓子はカレ
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スクエア型買っちゃいましたー

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ずっしりと重さがあります

パン生地にはクリームチーズが練りこんであるんですよ、たっぷりとね^^

型に入れてパン生地の上にコアントローを塗ります

クレームダマンド、バトンショコラ、自家製オレンジピール、アーモンドスライスを乗せて

焼いています

こりゃ美味しい

贅沢な材料がたっぷりですものね

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発酵菓子にはいつもホシノ丹沢を使用

すごい勢いでなくなります・・・

この週末は大好物を焼くよ^^/
by dgre1 | 2015-08-24 20:06 | 自家製天然酵母 | Comments(6)

8月の酒種ぱん

毎週水曜日は酒種継ぎの日

本日の私の席は24.6度でしたー寒いー

でも酒種ちゃんは順調に育ってくれたけどね


久しぶりにドックパン
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先日のプラムジャムを挟んだら夏のジャムパンとなりました
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甘酸っぱくて食べやすかった



ごまちーず
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酒種効果でふわふわ

ごまの香ばしさ、チーズのコクがあって大好きなぱんです



定番の山食
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ほぼ毎週焼いているけど飽きもせずずっと食べていますね

しかもバターとかつけずにそのまま食べちゃうことも多いです



さて、今ホシノ酵母のパンを焼き上げました

明日仕上げをして発酵菓子に変身する予定です

楽しみだな
by dgre1 | 2015-08-19 20:40 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

酵母3兄弟

今が1年で一番暑い時

真夏でもパンは焼くし、今年は発酵菓子にも力を入れているのですぐ酵母がなくなってしまう・・・

酵母起こしも大変です

夕方レーズン酵母とホシノ丹沢を起こし始めました
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ホシノ丹沢は翌朝一緒に出勤しました

暑い部屋に置いておけないから。。。

20時間くらいかな?完成
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レーズン酵母はお家でお留守番、大丈夫かな~
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大丈夫でした

本日エキス完成です


そして今朝は一番過保護にしている酒種ちゃんを仕込んで当然一緒に出勤

最近は堂々と机の上に置いています

そして2時間ごとに給湯室へ行きくるくる混ぜる

こちらも夕方に完成しましたよ
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社内は25度で酒種には快適温度です

さて我が家の冷蔵庫は出来たての酵母が3種類

冷蔵庫の中酵母菌うじゃうじゃだな
by dgre1 | 2015-08-11 20:13 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

夏ぱんと発酵菓子

なんでこんなに暑いの・・・

もうバテバテと言いつつもパンとお菓子を焼いているので暑さに強いのでしょうか???


酒種で作った夏のシュトレン
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酒種で仕込むとすごーくしっとりで美味しいんです

夏にシュトレンってくどいかな。。。って思ったけどどうしても作ってみたくてね^^
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粉糖かけて冷蔵庫で3日ほど寝かせました

はい、完成~。マンゴーシュトレン
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生地にマンゴーペーストを練りこんで、中にはマンゴーココナッツのダマンドとドライマンゴーが入っています

きゃ、美味しい

マンゴーの酸味が夏にはピッタリです


酒種でコーンパン
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38度もあった日、缶詰のコーンではなく、ちゃんとコーンを茹でました

暑かったーーーー

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たっぷりのコーンとチーズをのせて焼きました



ホシノ仕込みのグーゲルフプフ
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これすごく手間がかかりました

こんな暑い日によく作れたな。。。

ラムバニラに漬け込んだラムレーズンを入れて、ラムバニラのバターを塗って・・・と

いろんな工程がありました

今日は暑すぎて食べてませんが^^;

明日の朝食べてみます
by dgre1 | 2015-08-02 21:06 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

山コレクション

初夏限定の杏酵母

やっぱり焼くのは山食です

ストレートエキスで仕込んだ生地はほんのりオレンジで甘酸っぱい香り
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ほんのりオレンジ色なので伝わるのか・・・

最後に鼻にぬけていく香りが杏



いつもの酒種山食いろいろ
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仕込んだ日によって違う表情

私の巻き方がもろに出ちゃうのよね・・・

いただいた高級食パンと並べる
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高級なだけあって生クリームも入ってしっとりだね

でも私はいつも食べなれた山食が好きかな



酒種で作ったロイヤルミルクティーブレッド
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茶葉もミルクもたっぷり

発酵がゆっくりのはずが、暑さのせいでおもったより早いよ

そして今も山食焼きあがりました~

朝こねて、一緒に会社に出勤して途中で冷蔵庫入れてお家戻って分割して・・・

それでも元気に膨らんでくれる山食は最高の相棒です

明日の朝食が楽しみだ
by dgre1 | 2015-07-16 21:35 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

白桃の冷やしあんぱん2

ふふ、大好物を焼くためにまた一から酵母を作る

まずレーズン酵母
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今回のレーズン酵母今まで以上に元気です^^


そしてパン種仕込み
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冷蔵庫へ入れる前は輪ゴムの位置だったんですよ

一晩でかなり増えます


大好物なので今回は倍の量を仕込みました
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早朝からカスタード仕込み

冷めた頃に詰め作業
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生地はおなじみブリオッシュ、バター卵たっぷりのリッチ生地

元気なレーズン酵母のおかげでふわふわの軽やかな食感

白桃あんことカスタードがよく合います
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2個目もいただきます^^
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何個食べても美味しい


テーブルロールも焼きました
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こっちもふんわりでした


また今月末に白桃あんぱん焼きますよー
by dgre1 | 2015-07-04 20:34 | 自家製天然酵母 | Comments(0)