カテゴリ:自家製天然酵母( 167 )

春の酒種ぱん

私の必須アイテム、酒種

酒種で焼くふんわりぱんが大好きです


春っぽいパン焼いてみました

桜のあんぱん
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ふんわり甘い生地に、甘しょっぱい桜餡

この季節だけ焼く限定あんぱん



桜あん食パン
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食パン生地に、ほんの少しだけ桜餡を入れています

ちょっとだけ甘い食パン

これは人にプレゼント



以前習った豆乳のふわふわぱん
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仕込水が豆乳

焼きたては触れないくらいふわふわで食パンの次によく焼くぱんに決定

今回はちょっと焼きすぎたー


よもぎと桜餡
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あら、釜伸び部分から桜餡が・・・
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最近やっと、酒種がわかってきました

お米の種類、固さ、発酵時間、私なりに一番ベストを見つけた♪

ますます酒種ぱんが進化できるといいな
by dgre1 | 2016-04-11 19:19 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

いちご酵母のぱん

いちご酵母、元気にプクプク待機しています

昨年習った3種類を復習

いちご酵母の食パン
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1斤を2本

部屋中いちごの香りで癒されます
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ドライイチゴ
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これで2パック分

嫌になっちゃうくらい少量しかできない・・・


白パン
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これを作ったらいちごバターもね^^
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この白パン&いちごバターの組合せ最高です!



いちごのボイゲル
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いちごのアーモンドクリームを入れているんですよ

美味しい発酵菓子です
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先ほどまた新たないちご酵母エキスが完成しましたので週末に爆焼き♪
by dgre1 | 2016-03-31 20:46 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

春ベーグル

またまたパン種をコツコツ仕込んでいました
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先日作ったセミドライストロベリーを使った、いちごとホワイトチョコのベーグル
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こねている途中の生地、これだけでも美味しさ伝わるかな?

いちごたっぷりです
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いちごが生地にしみ込んで美味しいです、超贅沢ベーグル♪



桜ベーグル
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パンに性別なんてないんだけど、なんか女の子っぽい表情^^
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ごまと甘納豆ベーグル
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なぜかこのベーグルお気に入りなんです

和の素材なんだけど、たまらなく好き


まだまだ作りたいベーグルがたくさんある
by dgre1 | 2016-03-19 19:43 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

シンプルぱんを楽しむ

毎朝食べるパン

この1年ずっと食パンは酒種山食
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先週はフラッフィーさんのぱんを食べたり、パンレッスンの残りが冷凍になっていたりで

酒種山食を1回も食べなかったーーー恋しいーーー

どうして毎日食べても飽きないのだろうか


焼かずにそのまま食べることが多いです

いちごジャムを作り
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シンプルにいちごジャム
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これが最強の組合せ

白くてふわふわしっとりの山食と甘さ控えめのイチゴジャム、うーたまらん



別アレンジ、ベシャメルソースを作りクロックムッシュ
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ボリューム満点朝食



シンプルぱん、プレーンベーグルも先日のいちごバターと組み合わせると
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めっちゃ美味しいスイーツベーグルに変身するのです
by dgre1 | 2016-03-11 19:37 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

いちご酵母

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3月いちごの季節

まだ高いけど、そう待ってもいられない

ドライいちごも仕込みました
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いちご山食
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白ぱんといちごバター
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触ると指のあとがついちゃうくらいふわふわ、フライパン返しでそっと取り出します


いちごバターも作ったよ
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このピンクは本当のいちごの色

白パンに挟むと
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春の美味しい白パンの出来上がり^^
by dgre1 | 2016-03-06 21:39 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

キッシュといろんなぱん

またまたキッシュを焼きました

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ほうれん草やベーコン、しめじをたっぷり入れて、粉チーズやとろけるチーズも。

こちらは1台まるごとプレゼントしました^^

とっても喜んでもらえてよかったー

キッシュって1台買うと高いものね


その他にもいろんなパンを焼いてプレゼント

まずはブリオッシュ生地
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ぐぃーんと大きく伸びました

スライスしたら
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ボストックの出来あがり



レーズンぱん
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レーズンたっぷりでトップにバターも乗せて焼いたから濃厚です


ゆずあんぱん
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ふわふわ酒種生地に、自家製あんこと柚子ピールを入れました


そろそろ桜あんぱんも食べたいなー
by dgre1 | 2016-03-03 20:28 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

ベーグル

春が近づいてくると春ベーグルが食べたくなる^^

本番(?)のために練習

まずはコツコツとぱん種を仕込むことからスタート
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ベーグルは自家製酵母が一番美味しいと思っています


プレーンとチーズ
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こちらは春になるとサンドが食べたくなるからベーグルサンド用♪



ゆずチョコとラズチョコ
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見た目は同じようですが、少しねじったのがゆずチョコ

ゆずピールもドライラズベリーも手作りです


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またゆずチョコしか食べてないけど、ゆずとチョコがあう~


久しぶりのベーグルはやっぱり美味しかった


伊予柑の季節だからオレンジピール仕込みもしなきゃね

それを使ってオレンジチョコも良さそうだ^^

桜、よもぎ、いちご、春ベーグル早く焼かなきゃーー
by dgre1 | 2016-03-01 20:09 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

チョコのぱんと発酵菓子

先週作ったチョコぱん

以前ぱん教室で習ったカカオ・エ・ルージュ
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計量間違えたのでしょうか・・・

捏ね上げ後ベタベタ生地で丸められないくらい

捨てるのももったいないから無理矢理発酵してなんとか形を作ったけどグタグタ
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中には先日作ったセミドライラズベリーやヴァローナのチョコ、自家製フルーツミックス

とってもお金かかってます

食べたら美味しかったのでよかったー




レーズン酵母エキスで金柑チョコマフィン
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こっちも中にチョコが入っています

やっぱり金柑とチョコは合う
by dgre1 | 2016-02-18 20:11 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

ショコラぱん

2月、お菓子だけじゃなくパンでもチョコを使っていますよ

ホシノ丹沢でショコラブリオッシュ

いつものリング型、これ使うとかわいくなるのよね
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オーブンからだすとこんなに大きくなっています
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この1個だけ丸めたものが私の試食用
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中にもカカオバリーのチョコが入っています


もうひとつは酒種で作ったチョコロール
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酒種らしく、ふわふわ生地

中にはヴァローナのバトンショコラを巻き込んでいますよ



レーズン酵母で作ったチョコラムレーズンのシュトーレン
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これに使用するラムレーズンとセミドライラズベリー
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セミドライラズベリーやっと作れました、たくさんあるので活躍できそう

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ヴァローナのチョコもたっぷり

真ん中にかたまった部分も。。。
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ラムレーズンがきいて、ちょっと大人のシュトーレンです
by dgre1 | 2016-02-09 19:46 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

食パン

私は朝は必ずパンです

暑くても寒くても毎日のように食べる食パン

まったく飽きないのはなぜでしょうね


お正月明けに1パック200円で買ったいちご
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小ぶりだったので酵母にぴったりでした

いちご酵母で作る食パン生地
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ほんのーりピンクなんです


左が酒種食パン、右がいちご酵母
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プチプチしているのはいちご


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ほんのりいちごの香り

これからしばらく寒いみたいだからいちごが高くなるな・・・

次は2月か3月かな

いちご酵母の白ぱんも頼まれているからドライイチゴも作りたいのよね^^



もうひとつの食パン、酒種

昨年はこの酒種を作るために土鍋を購入してご飯を炊いています

土鍋ご飯を使うと酒種が美味しく感じるのは気のせいかな??

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ふんわりしっとりの食パン


2種類あるので明日はどっちにしようかな
by dgre1 | 2016-01-19 20:05 | 自家製天然酵母 | Comments(2)