カテゴリ:自家製天然酵母( 167 )

栗パン

今年も栗をいただきました~

そのお礼がやっとできました

だいぶ遅くなっちゃったけど・・・



まずはリングパン
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なんでもないパンだけど、リング型で焼くだけでちょっとかわいく見える

ふふ。

そして中身ですが、新豆がでているのであんこを炊きました
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このあんこを使って、リングあんぱん
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あんこの下は和栗ペーストです

ぱんのふんわりもっちり伝わりますかね??



もうひとつは栗ロールぱん
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たまご塗ってるからつやつや

ぐーんと釜伸びも
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中身は洋風の栗ペーストと渋皮煮が巻き込んであります

1本丸ごと渡しているのでカット面は見れず。。。



そして、とうとうこの季節が
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栗のシュトーレン(酒種仕込み)です

包んでから、写真撮ってないことに気づきました

また包みなおすの嫌だからこのままの写真で

栗シュトーレン2個焼き、2個ともお嫁に出しました

味見もしてないし、カット面も見れず。。。

今年第1号のシュトーレン、美味しく食べてもらえたかな?
by dgre1 | 2016-11-10 20:11 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

秋ベー

毎月起こしているレーズン酵母
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最近はなかなか登場機会が少なくなっちゃった。。。


久々にパン種を起こす
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フタが閉まらないくらい、冷蔵庫の中で大きくなります^^



さぁ、このパン種を使ってベーグルを焼きますよ

さつまいもの甘煮
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ごま生地にさつまいもを巻き込みます
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焼き上がり
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中身は、わーい!さつまいもゴロゴロ
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次のベーグルは生地が2種類ありますよ
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茶色と黄色?

成型で巻き巻きするとこうなります
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きゃっ、かわいい


焼き上がり
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うわー、輪っかが外れたーー

閉じがあまかったか・・・、もっと2生地ちゃんとつなげないとね

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ココアとくりりんかぼちゃです

ココア生地にはチョコも入っています

くりりんの味もしっかりしますよ

秋のベーグル楽しかった
by dgre1 | 2016-10-19 20:21 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

ふわふわぱん

9月になりましたね、涼しくなるにはもうちょっと我慢かな

8月は暑さでダラダラしてしまったー

でも朝パンだけは焼きます

酒種の山食
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酒種食パンはトーストしない派

そのままがしっとりふんわりでお気に入り

暑くても酒種は毎週継いでいます^^



酒種のふわふわ豆乳ぱん
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これもお気に入り

ホントにふわっふわ



白桃あんぱん
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ブリオッシュ生地ベース

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美味しいからもう1個食べよう
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今年も白桃あんぱんいっぱい焼いたな

あと1回分の白桃あんが残っていますのでそれで最後になる、さみしい


涼しくなったらベーグル焼きたいし、秋ぱんも焼きたいなー
by dgre1 | 2016-09-02 21:11 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

山食はずっと練習し続けていましたが

最近角食の修行もスタート

先月は2教室で角食を習いましたしね

やっぱり正方形の型が欲しいなー、サンドイッチにするにはこのサイズだよねー

ポチリ。。。
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2個も購入^^;


ほら、サイズけっこう違うでしょ
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左はいつもの山食で使用する型、右は正方形型


まだまだ見極めが難しい
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大きな2斤型でも焼いた
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ある日はぼーっとしてたらホイロオーバーでカックカク
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ちょっと一息休憩で大好きパンを焼く

白桃あんぱん
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ラム酒入りカスタードをたっぷり

あー、やっぱり夏は白桃あんぱんだねー
by dgre1 | 2016-08-13 06:45 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ヘビロテパン

サマータイム、開始^^

毎朝セミが大合唱で起こされる。。。

普段より早起きになります

早く冬になって深い睡眠をとりたいよ



夏でも朝食用パンは絶対焼きます

何度も何度も登場するのは山食
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全粒粉たっぷり入っていたり、プレーンだったり

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お気に入りは酒種の山食

しっとりふんわり

以前はトースターで焼いていましたが今は焼かずにそのまま食べるのが好き




夏のヘビロテパンは白桃あんぱん
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ラム酒入りカスタードが白桃あんとよく合います


また別の日も焼いて・・・
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こちらは差し入れしました♪


写真見てると食べたくなる

夏に食べたくなるあんぱん

また近々自分のために焼こう
by dgre1 | 2016-07-15 07:08 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

酵母のおやつ

今日から7月ですね

いよいよ大嫌いな夏がやってくる。。。今年も暑いのかな。。。



ホシノ酵母を使いきりたくて、お菓子を焼きました

ホシノのマフィン
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ラムレーズンとホワイトチョコ、チョコとくるみとココアクランブルの2種類

こちらは今は冷蔵庫で熟成中?

まだ食べてないの



スコーン
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全粒粉

ザクザクと香ばしくて美味しい



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オレンジとチョコ

春に作ったオレンジピールを使っています

焦げてみえる部分はチョコです・・・

これもまだ食べてない・・・




レーズン酵母エキスで仕込んだワッフル
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ワッフルとベーグルは自家製酵母が好き

一口だけ試食してあとは冷凍



今お菓子食べるのを減らしているので、ゆっくり慌てず食べます


さて、今月から仕事がまた忙しくなりそうです。。。

また1日がんばろ。
by dgre1 | 2016-07-01 07:45 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

酒種ぱん

私の朝食は酒種仕込みのパンがメインです

毎週木曜は酒種仕込みデーと決めています^^

本日も甘くて美味しい酒種ができました


朝食の基本、山食
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最近伸びが激しいね
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食パンはトースターで焼かずそのまま食べます

酒種山食はしっとり柔らかなのでそのままがおすすめ




フラッフィーさん風のテーブルロール
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ふわん、もっちり


豆乳ふわふわぱん
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これ大好きです

ふわふわでしっとりでもっちりでほんのり甘くて

たぶん女性は大好きだと思う

最近何度も焼いています

豆乳また買ったから作ろう


最近2斤型にチャレンジしています

粉量の計算とか大変で焼成時間もまだ調整中

早く2斤レシピ完成させなきゃ
by dgre1 | 2016-06-16 20:37 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

季節のぱん

春の酵母、いちごはそろそろ終了

最後に先日習ったハニーメランジェを焼いてみました
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レーズンとくるみの入った生地にクリームチーズを巻き込んで焼きます

焼きたてほやほやぱんにはちみつをかけてしみ込ませます

贅沢なぱんなんです


そしてやっぱりいちごの山食と白ぱん
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この2つは今年どれだけ焼いたことか

もちろんいちごバターも作って白ぱんに挟みましたよ

もう最高の組合せなんです


また来年もたくさんいちご酵母楽しみたいと思います



昨日夏ぱんの試作開始~

久しぶりに登場の白桃冷やしあんぱん!
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一番大好きなぱんかも。

ブリオッシュ生地に白桃のあんことカスタードクリームを挟んでいます


ところが。。。今回取り寄せた白桃餡、緩いんですよねー

包んでも水っぽくてあんこがはみ出してくる。。。

やっぱりいつもの餡じゃないと包めない^^;

自分で白桃餡炊いてみるかな

次回までに解決しなければ・・・
by dgre1 | 2016-05-19 19:53 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

自家製酵母ぱん

春限定のいちご酵母、たくさん仕込んでお嫁にだしています

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1ヶ月前より確実に早く完成します

これから気温が上がり、自家製酵母も作りやすい季節になります


いちごの山食、4斤
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いちご山食を作るときは必ず2斤分仕込む

2日で4斤。いろいろ配りました^^


いちごの白パン、27本
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いちごバターを挟んだり
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いちごジャム挟んだり
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すごくたくさん焼いているんだけど、私の口に入るのはほんのちょっとだけ。。。
by dgre1 | 2016-04-23 20:21 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

スコーンとベーグルとワッフルと。

毎日酵母と触れ合っている生活

ぱんはもちろん、お菓子も酵母を使うことも多いです


ホシノ丹沢で作るフラッフィーさんスコーン
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3日寝かせるのが好き

美味しいドライみかんをいただいたのでみかんスコーンだよ
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毎月月初にレーズン酵母を仕込みます
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気温が暖かくなってきたから発酵が早い

レーズン酵母で作るベーグル
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春恒例のよもぎと甘納豆のベーグル

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ココアとドライみかんのベーグル


同じくレーズン酵母のワッフル
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ワッフルもベーグルも自家製酵母で作るのがお気に入りです♪
by dgre1 | 2016-04-15 20:07 | 自家製天然酵母 | Comments(0)