カテゴリ:自家製天然酵母( 167 )

春のベーグル

レーズン酵母を使ってベーグル

先日のいちごも春ベーグルだけど、

今回は和菓子風の春ベーグル


桜ベーグル
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表情も女子らしい

中身は
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桜餡たくさん入れましたー



よもぎと甘納豆ベーグル
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中身は
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あっ、本当はもっと甘納豆入っているんだけど・・・


どっちもおすすめのベーグルです



by dgre1 | 2017-04-15 13:30 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

自家製酵母のベーグル

ベーグルは絶対自家製酵母派!!!

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プレーン生地に自家製セミドライイチゴを練りこんだイチゴベーグル
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これだけでも贅沢なんだけど、イチゴベーグルを使ってベーグルサンド
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クリームチーズを挟みたいけどカロリーダウンを考えて

お気に入りの水きりヨーグルトとフレッシュイチゴを挟んだら

めっちゃイチゴ感!!!

最高の朝食でした


別の日にはごまチーズベーグル
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これは全部お嫁にだしました

まだまだベーグル熱は続く♪

by dgre1 | 2017-04-13 08:21 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

いちご酵母

やってきました、いちごの季節

今年はいちごが高い~

思いっきりいちごワールドしますよ!
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3月連休明けから酵母仕込みスタート
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まだまだ寒くて発酵が遅かったー


このエキスを使って焼くのがいちご酵母食パン
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エキス仕込みは発酵が弱いので何度も何度もパンチを繰り返して

やっと焼きあがる食パンなのです

ほわんほわんでぷわゎーーーんといちごの香り

うーーーたまらん


そしてこちらの大人気のいちご酵母の白パン
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ドライいちごも自家製です

ドライいちごを作った時の副産物いちごシロップとバターを混ぜた

いちごバターを挟むと最高なのです!

どれもすごーーーーーく手間がかかるのですが

その分お味はばっちり美味しい

見た目もかわいい

幸せの香りがします♪

by dgre1 | 2017-03-29 08:20 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

パンも焼いています

最近お菓子作りばかりのようになっているけど

ちゃんと毎週パンを焼いています

朝用に酒種の食パンは絶対焼く^^


ある日の写真
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こちらは頼まれていた豆乳ふわふわぱんと厚焼きマフィンも一緒に

豆乳ふわふわぱんは毎週のように頼んでくれるのでかなり焼いてる

この週末も焼きます^^

厚焼きマフィンもグラタンパンにすると美味しいので人気者です

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けっこうな高さがあります

こちらも持つと指の跡がついちゃうくらい

焼きたてはほわんほわんです


by dgre1 | 2017-03-24 21:24 | 自家製天然酵母 | Comments(6)

毎朝のパン

朝はパン

絶対パン


毎週焼くのが酒種の山食
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朝はこれじゃないとね♪


たまにはアレンジしましょう
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フレンチトーストーーー

ニトスキをやっと使えた^^

アイスや生クリームのせたいところだけど、我慢我慢

粉糖とベリーだけでもじゅうぶん甘いです



酒種山食、ホシノプチフォンデュと並んでよく焼くのが酒種の豆乳ふわふわぱん
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酒種らしくふわふわでほんのり甘くて美味しいぱんです

豆乳っていうのが健康的でよいです


さて、今からお渡し品の豆乳ふわふわぱん焼いてきまーす

あとちょっとで全ての作業終了だ!大変だった・・・
by dgre1 | 2017-02-08 20:48 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

レーズン酵母でベーグル

我が家には常に3種類の酵母ちゃんがいます

レーズン酵母、酒種、ホシノ丹沢

いちごが安くなったら、いちご酵母も加わりますがまだ高いからね・・・


久しぶりにベーグルが食べたくなったのでパン種を仕込みました

寒い季節でも元気に育ってくれてよかった



クランベリーとホワイトチョコ
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生地にクランベリーを練りこんでいます

ホワイトチョコは成型時に巻き込みますよ

甘酸っぱい女子ウケするベーグルです



くるみとチョコ
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くるみとチョコもすごくあうのよね



プレーンとチーズ
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これは後日ベーグルサンドにしようと思います



やっぱり自家製酵母ベーグルは美味しいです

自由自在に自分好みの食感にできちゃうのが魅力です


リベイクすると外皮がバリっとなって、むぎゅん、もっちりー

楽しかったからまた作ります^^
by dgre1 | 2017-01-28 17:09 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ゆるりえぱん ??

さぁ、急いでどんどん写真をアップしないと。。。


昨日の2016年シュトレン食べ比べ
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私のシュトレーンもこっそり(?)混ぜてみました^^

一番上がゆるりえシュトレンです

10月、シュトレン用のフルーツミックスを仕込んでいました

1年以上漬かっているラムレーズン、これまた1年は漬かっているブランデーフィグ、

春に仕込んだ自家製のオレンジピール、プルーン、スパイスを数種類混ぜ混ぜ
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市販のフルーツミックスは甘すぎますからね

このフルーツミックスを1ヶ月間熟成させます

私のシュトレン作りは1年前から始まっていたのです~

今も来年用に仕込みスタートですね

今年もレーズン酵母で。
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いつも私のシュトレンを頼んでくれる人がいまして。

心をこめて焼きました
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美味しく食べてもらえますように。。。




そして久しぶりにくりりんブリオッシュ!
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やっぱりリング型で焼くとかわいいです


塩ぱん
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レーズン酵母でもちもちで、でもふわっと軽くて大好きなぱんです


これからもゆっくりのんびり、パン作り楽しみます
by dgre1 | 2016-12-20 20:30 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

発酵菓子

やっぱり発酵菓子は寒い季節が似合う!

ちょっと前まではそんなに作りたい、食べたいって思わなかった発酵菓子

最近は作りたくてうずうず^^

シュトーレンも発酵菓子ですからね

シーズンが来た!って感じです


ボストック
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筒型でブリオッシュ生地を焼きます

ブリオシュをスライスしてラム酒シロップを浸してアーモンドクリームを塗って更に焼いたら完成

久しぶり~

寒い朝にコーヒーとともにいただきたい1品




ラ・フランスのパンタルト
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お菓子のタルト生地よりパン生地の方があっさり食べられます

夏のミックスベリーのほうが見た目は鮮やかだけど

この季節限定の洋ナシもいい感じです

次はリンゴでもいいな



かぼちゃのワッフル
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かぼちゃとキャラメルクリームを生地に入れました

かぼちゃ効果でもっちりになります



ボストックまだまだ作りたいーー
by dgre1 | 2016-11-30 19:59 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

酵母シュトレン

寒くなってきて、濃厚な食べ物が美味しく感じられる季節大好きです

最近ではシュトーレンはだいぶメジャーになってきましたね

昔はこんなに種類はなかったです・・・



シュトーレンが好きすぎて自分でもアレンジシュトーレンいろいろ作ります

今年第一弾は栗シュトレン、でもこれは全てお渡ししてしまったので味見できず。。。


第2弾はレーズン酵母を使って和風シュトーレン
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最近はこの粉糖が溶けてシャリっとした食感がお気に入りです

外皮がさくっとして中がしっとりです

抹茶生地に自家製あんこと栗の渋皮煮を入れています
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こちらはレーズンエキスから前種、中種、本こねと3段階仕込みで手間がかかりますが

とーーーーーっても美味しいのです

昨年習ったときは黒豆も入っていたけど、今回は黒豆炊く時間がなくて省略

このシュトーレンはお年賀にもぴったりです



先日習った酒種のシュトーレン
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贅沢なくらいフルーツたっぷり、先生のこだわりフルーツなので美味しいです

こちらは前種を使います

酒種効果でしっとりしています

スパイスが効いていて王道タイプです

昨年習ったモーンシュトレンも美味しかったなー

また作ろうかな
by dgre1 | 2016-11-28 18:42 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

いもパン

おやつだけじゃなく、パンも秋仕様

まずはいつもの酒種仕込みの山食
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山食もご依頼いただいたの、嬉しい


そして秋冬限定の食パン、ラムレーズン食パン
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トップは照りタマゴしてみました

つやつやさんですね、やっぱり塗ったほうが美味しそうに見えるのかな?
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1年以上漬けているラムレーズン

大人のレーズン食パンです



スイートポテトロール
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たっぷりの芋ペーストが巻き込まれています
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寒くなってきたからシナモンロールもいいし、りんごのぱんもいいな

考えるだけで楽しい
by dgre1 | 2016-11-18 19:52 | 自家製天然酵母 | Comments(2)