カテゴリ:自家製天然酵母( 179 )

ベーグル焼きました

年始に新しいレーズン酵母を起こして、せっせと元種作り

寒い中とっても元気に育ってくれた

元種を使ってベーグル作り

頑張って5種類
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まずはゴマ
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ゴマベースの生地の中に5種の甘納豆を入れています

これほんのり甘くて好き


よもぎといちご
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よもぎは、年末のフラッフィーさんベーグルサンドを食べてから作りたかったの

フレッシュいちごをセミドライにしたものをたっぷり練りこんだいちごベーグル

Wチーズと紅茶
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とろけるチーズがかかっているけど中にもチェダーチーズがたっぷり入っています!

右は紅茶、紅茶とセミドライりんごのベーグル



そしてよもぎベーグルはべベーグルサンドに!
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クリチとあんこと金柑の甘煮

フラッフィーさんの真似

あんこ炊いたり、セミドライフルーツ仕込んだり、金柑を煮たり、

正月休みにせっせと仕込みをしていました



全部お嫁にだしました

喜んでもらえますように

by dgre1 | 2018-01-13 08:58 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

目標のぱん

本日から仕事始めでした

毎年少し多めにお休みをくれる上司に感謝です

いろんなことしよう!って思っていたのに。。。ほとんど出来なかった・・・


2018年はパン作りを頑張ります!

年末に大好きなパン屋さん、フラッフィーさんのパンをお取り寄せしました

年末年始に美味しいパンがあるってだけで幸せ


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ふふ、すごいでしょ

よもぎベーグルサンド、あんことクリームチーズが見えてますよね

これだけじゃないよ、チラリと見えるかな??

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金柑!

この酸味がちょっとあるだけで引き締まるのよね。もうすごーーーく美味しかった

真似しちゃおう


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だいぶ食べちゃったけど本当は丸ごと1本買いしたシナモンブレッド
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シナモンペーストとクリームチーズがところどころにあって超美味しいのです

丸ごと1本買って正解



大好きなクリームパン
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バターたっぷりのクロワッサン
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層が美しいね


リンゴとクルミのライ麦パン
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3色パン
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3つの食材が入っていてロシアンルーレットみたいで面白いよ


テーブルロール
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スコーン、たくさん!


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スコーンは大切にとってあります

ゆっくり食べます



届く前からわくわく

届いてからも嬉しくてすぐ食べちゃう

食べて笑顔になる、ほんと美味しかったーー

また食べたいと思う

フラッフィーさんのような、美味しくて元気になって笑顔になれるパン作り目指します



by dgre1 | 2018-01-09 19:59 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

2018年スタート

新年あけましておめでとうございます


新しい年が始まると、酵母も新たにするのが最近のお決まりパターン
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お家で育てたというレモンをいただきました

当然無農薬

レーズン酵母だけじゃなくレモン酵母も起こしてみました

あとレモンの皮を使ってレモンピールも作る予定です

いつもの酒種とホシノ丹沢

今は4種類がそれぞれのペースで育っています

今年も元気よく育ってほしいな

そしてたくさんの美味しい笑顔が生まれるパンを焼いていきたいな


たったいま、セミドライリンゴができました
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これを練りこんだパンは林檎の味がしみて美味しそうだなとか考えると楽しいです

まだ初焼きはしていませんがいろいろ構想中



今年もよろしくお願いします



by dgre1 | 2018-01-02 09:20 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

パン作り

毎週のようにパンは焼いているけど、全然写真撮ってなくて。



マンションに住んでいるときは部屋が暖かかったけど、今はすごく寒い・・・

発酵が思うようにいかなくて、とうとう発酵器買っちゃいましたーーー!!!

1年前に習ったフラッフィーさんのりんごのデニッシュ、やっと復習しました♪
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りんご煮がほんのりピンクです

りんご煮の下にはクリームチーズも

デニッシュなので折り込み生地

寒い季節にしかできないです


先月習ったテーブルロールも復習
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もっちりさんです

ホシノって優秀だな



レーズン酵母もちゃんと育てていて、元種を仕込んでベーグル作り
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プレーンベーグルを焼いて、黒糖風味のあんこを炊いて。

あんバターベーグルサンド
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あんこの下に発酵バター

贅沢な1品です


たくさん復習しなきゃいけないパンがあります

もうじきお正月休みなので全部の酵母を起こしなおしたいし、

副材料も仕込みたいし、やりたいこといっぱい!

by dgre1 | 2017-12-19 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

レーズン酵母のシュトーレン

毎年私のシュトーレンを注文してくれる方がいます

お店のシュトーレンのほうが断然美味しいのにね

でも嬉しいですよね


栗や抹茶やチョコでアレンジシュトーレンを作ってウォーミングアップし、

本気のシュトーレンを作りました

酵母はレーズン酵母

お家が変わっても酵母が無事育ってよかったー

パンタイプでスパイスがきいて自家製フルーツミックスがたっぷりのシュトーレン

フルーツミックスは毎年自分で作ります
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これは私の試食用シュトーレンです

週末に焼いて数日寝かせ、今朝試食

冬の朝はまだ暗いから上手に写真が撮れない・・・

でもすっごい好みに出来上がりました

いろいろスパイスも入れて、美味しい材料入れて、お砂糖も何種類も使って。

そりゃ美味しくなるよね

たくさんシュトーレンは食べているけど、やっぱりこれが一番好きかな

明日シュトーレンお渡ししてきます!

今年も美味しく食べてもらえるといいな

by dgre1 | 2017-12-06 20:21 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

自家製シュトーレン食べ比べ

先月からシュトーレン作り開始してウォーミングアップ中

アレンジシュトーレン3種で食べ比べ


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左は先日ならった酒種のチョコと栗のシュトーレン

くるみ、チョコ、栗、オレンジピールがはいっていて

チョコサラミのような、チョコケーキのようなそんなシュトーレンです


真ん中は以前習ったレーズン酵母のシュトーレン

抹茶ベースで自家製渋皮煮、5種の甘納豆が入っています

これツボ!すっごく好きです

年始のお年賀にもいいような気がします


右は抹茶のをアレンジしたものです

ココア生地にチョコとアーモンドと赤ワインで煮たいちじくが入っています

大人のチョコシュトーレンです

いちじくを赤ワインとシナモンで煮ています

このいちじくが美味しい!


どれもおすすめのシュトーレンです

by dgre1 | 2017-12-03 19:42 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

栗のシュトーレン

ハロウィンが終わってクリスマスモードが始まりましたね

ポカポカ陽気ですが私もシュトーレン作りしました

酒種を使って栗シュトーレン
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このシュトーレンは初めて酒種レッスンを受けた時のメニューです

中には渋皮煮、栗のダマンド、オレンジピール、アーモンドが入っています

自家製の渋皮煮やオレンジピールが大活躍!

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先日買ったicuraさんのカッティングボードと会社の後輩ちゃんが作ってくれたドライフラワーと一緒に記念撮影

本当はもっともっと寒い日に珈琲と一緒に食べると美味しいのだけど・・・まぁいいっか。

まだ材料はあるからまた作ります

今年は何個のシュトーレン作るかな~???


by dgre1 | 2017-11-04 08:38 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

酒種ぱん

今年は秋の訪れが早いですよね、嬉しい


春も夏もずっと酒種は継いでいます

さぁ、秋のパン作り
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くりりんペーストを使って、ちぎりぱん

ふんわりと柔らかいぱんですよ
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全粒粉も入っていて美味しいです





豆乳を使ったふわふわぱんも!
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これ大人気のぱん

ほんのり甘くてふわっふわ

酒種のぱんはこのふわふわさがたまらない

やっといろんなものを作る気力がでてきたーーー



by dgre1 | 2017-09-11 08:07 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

あんバタートースト

ブログへのせるのはお久しぶりの酒種食パン
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ちゃんと酒種は継いでいて、毎週のように焼いています


美味しい食パンを焼いて、先日の黒糖あんこを使ってあんバタートースト!

ある日の朝食です
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この写真にはのせてないけど、野菜もたっぷりとって、野菜ジュースも毎日飲みます

かわいくないから載せていません・・・

野菜とフルーツをたっぷり食べます

フルーツはその時の旬のもの

この日はバナナ、キウイ、パイン、グレープフルーツ、この時点でかなりお腹いっぱいですが、

最後にあんバタートースト!
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間違いないです!!


by dgre1 | 2017-08-17 08:30 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

またまたワッフル

先日起こしたいちご酵母

ほんのわずか残っていて、パンを焼くには量が足りない。。。

こんな時はワッフル

やっぱりほんのりいちごの香りがするワッフルが焼けるんです

材料を混ぜてそのまま放置して発酵が終了したら焼くだけ

ビタントニオがあれば THEワッフル!が焼けちゃう

ビタントニオのすごさ!
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プレーンを焼いて半分はチョコをかけました


フルーツもプラスしてワッフルプレートで朝食
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仕事行く前にテンション上がるような朝食にしないとね

これで本当にいちご酵母終わりかな~??



by dgre1 | 2017-05-24 17:55 | 自家製天然酵母 | Comments(2)