カテゴリ:自家製天然酵母( 173 )

栗のシュトーレン

ハロウィンが終わってクリスマスモードが始まりましたね

ポカポカ陽気ですが私もシュトーレン作りしました

酒種を使って栗シュトーレン
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このシュトーレンは初めて酒種レッスンを受けた時のメニューです

中には渋皮煮、栗のダマンド、オレンジピール、アーモンドが入っています

自家製の渋皮煮やオレンジピールが大活躍!

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先日買ったicuraさんのカッティングボードと会社の後輩ちゃんが作ってくれたドライフラワーと一緒に記念撮影

本当はもっともっと寒い日に珈琲と一緒に食べると美味しいのだけど・・・まぁいいっか。

まだ材料はあるからまた作ります

今年は何個のシュトーレン作るかな~???


by dgre1 | 2017-11-04 08:38 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

酒種ぱん

今年は秋の訪れが早いですよね、嬉しい


春も夏もずっと酒種は継いでいます

さぁ、秋のパン作り
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くりりんペーストを使って、ちぎりぱん

ふんわりと柔らかいぱんですよ
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全粒粉も入っていて美味しいです





豆乳を使ったふわふわぱんも!
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これ大人気のぱん

ほんのり甘くてふわっふわ

酒種のぱんはこのふわふわさがたまらない

やっといろんなものを作る気力がでてきたーーー



by dgre1 | 2017-09-11 08:07 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

あんバタートースト

ブログへのせるのはお久しぶりの酒種食パン
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ちゃんと酒種は継いでいて、毎週のように焼いています


美味しい食パンを焼いて、先日の黒糖あんこを使ってあんバタートースト!

ある日の朝食です
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この写真にはのせてないけど、野菜もたっぷりとって、野菜ジュースも毎日飲みます

かわいくないから載せていません・・・

野菜とフルーツをたっぷり食べます

フルーツはその時の旬のもの

この日はバナナ、キウイ、パイン、グレープフルーツ、この時点でかなりお腹いっぱいですが、

最後にあんバタートースト!
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間違いないです!!


by dgre1 | 2017-08-17 08:30 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

またまたワッフル

先日起こしたいちご酵母

ほんのわずか残っていて、パンを焼くには量が足りない。。。

こんな時はワッフル

やっぱりほんのりいちごの香りがするワッフルが焼けるんです

材料を混ぜてそのまま放置して発酵が終了したら焼くだけ

ビタントニオがあれば THEワッフル!が焼けちゃう

ビタントニオのすごさ!
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プレーンを焼いて半分はチョコをかけました


フルーツもプラスしてワッフルプレートで朝食
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仕事行く前にテンション上がるような朝食にしないとね

これで本当にいちご酵母終わりかな~??



by dgre1 | 2017-05-24 17:55 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

春ぱん

あー、暑くなってきました

夏がもう近づいている・・・

そろそろ春の材料をすべて使いきってしまわないと

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よもぎと甘納豆ミックスの厚焼きマフィン

たっぷりの甘納豆を入れています

これ美味しい組み合わせ

中に甘納豆が入っていることは言わずに渡すから、食べるとびっくりするみたい

うふふ、驚かせるの好きです



酒種食パンでフレンチトースト
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もういちごも終わりだなーー




先月作ったいちご酵母のワッフル
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いちごのシロップとクリームチーズをまぜた、いちごクリームチーズといちごジャムをのせたいちごづくしのワッフル

これをのせると美味しいのですよ


by dgre1 | 2017-05-22 20:10 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

いちご酵母

そろそろいちごも終わりですね

なんだかさみしいな

いちご酵母、本当に大活躍なんです

習ってよかったーーーって思えるパンたち

いちご酵母の食パンと酒種の食パン
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左が酒種、右がいちご酵母

うっすらピンクっぽいんです


今年はまだ酒種のパンレッスンに行けてなくて・・・

でも酒種は毎週種継ぎしています

大切に大切に育てています

酒種のパンは毎週焼きますからね



そして大人気、いちご酵母の白パン

いちごバターを挟んでいます
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優しい味のバターなんです

いちご酵母のパンはお友達の家へ旅立っていきました

今年もいろんな方に食べてもらったな

あと1回くらい焼きたいけど、どうかな~



by dgre1 | 2017-05-16 20:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

春のベーグル

レーズン酵母を使ってベーグル

先日のいちごも春ベーグルだけど、

今回は和菓子風の春ベーグル


桜ベーグル
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表情も女子らしい

中身は
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桜餡たくさん入れましたー



よもぎと甘納豆ベーグル
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中身は
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あっ、本当はもっと甘納豆入っているんだけど・・・


どっちもおすすめのベーグルです



by dgre1 | 2017-04-15 13:30 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

自家製酵母のベーグル

ベーグルは絶対自家製酵母派!!!

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プレーン生地に自家製セミドライイチゴを練りこんだイチゴベーグル
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これだけでも贅沢なんだけど、イチゴベーグルを使ってベーグルサンド
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クリームチーズを挟みたいけどカロリーダウンを考えて

お気に入りの水きりヨーグルトとフレッシュイチゴを挟んだら

めっちゃイチゴ感!!!

最高の朝食でした


別の日にはごまチーズベーグル
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これは全部お嫁にだしました

まだまだベーグル熱は続く♪

by dgre1 | 2017-04-13 08:21 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

いちご酵母

やってきました、いちごの季節

今年はいちごが高い~

思いっきりいちごワールドしますよ!
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3月連休明けから酵母仕込みスタート
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まだまだ寒くて発酵が遅かったー


このエキスを使って焼くのがいちご酵母食パン
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エキス仕込みは発酵が弱いので何度も何度もパンチを繰り返して

やっと焼きあがる食パンなのです

ほわんほわんでぷわゎーーーんといちごの香り

うーーーたまらん


そしてこちらの大人気のいちご酵母の白パン
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ドライいちごも自家製です

ドライいちごを作った時の副産物いちごシロップとバターを混ぜた

いちごバターを挟むと最高なのです!

どれもすごーーーーーく手間がかかるのですが

その分お味はばっちり美味しい

見た目もかわいい

幸せの香りがします♪

by dgre1 | 2017-03-29 08:20 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

パンも焼いています

最近お菓子作りばかりのようになっているけど

ちゃんと毎週パンを焼いています

朝用に酒種の食パンは絶対焼く^^


ある日の写真
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こちらは頼まれていた豆乳ふわふわぱんと厚焼きマフィンも一緒に

豆乳ふわふわぱんは毎週のように頼んでくれるのでかなり焼いてる

この週末も焼きます^^

厚焼きマフィンもグラタンパンにすると美味しいので人気者です

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けっこうな高さがあります

こちらも持つと指の跡がついちゃうくらい

焼きたてはほわんほわんです


by dgre1 | 2017-03-24 21:24 | 自家製天然酵母 | Comments(6)