カテゴリ:ホシノ天然酵母( 28 )

サンド・サンド

今年買ったお気に入りの本
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大好きなフラッフィーさんの本です

この本はサンドとスープの本

サンドに使用する3種類のパンを紹介しているけど一番お気に入りはプチパンフォンデュ

毎週のように焼いている
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毎回焼き上がりの形が違う・・・

油脂が入らなくてもとってもふんわりもっちり、ホシノ効果

バターなしってヘルシーな感じだしね^^



本の表紙になっているブロッコリーサンド
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ブロッコリーもりもり食べられるし、ガーリックきいてて美味しい~



フラッフィーさんの自家製シーチキン
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めちゃ簡単です

そしてシーチキンサンド
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盛りすぎたかな?

このシーチキン最高!こんなにしっとりで柔らかでジューシーで。

もう市販のシーチキン食べられません

本の通り、ゆでたまごや玉ねぎ、オリーブオイルを混ぜました

マヨネーズじゃなくオリーブオイルね、これあっさりですごくいいです



前回たくさん作って冷凍したチリミートでまたサンド
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ボリューム満点朝食♪


あとはタマゴサンドだったり、かぼちゃとクリチのサンド
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朝は時間がないからあまり凝ったものは作れないけど

これなら簡単で楽しい朝食時間になります
by dgre1 | 2016-05-24 20:32 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

サンド

先月購入したお気に入りレシピ本
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見ているとお腹がすいてくる

美味しそうなサンドたち



GW前に焼いたフォカッチャコッペパン
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このパンもすごく美味しいの

そしてバター不使用だし、シンプルで毎朝のパンにぴったり



やっとやっとサンド作ってみました

まずはチリミート
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簡単な材料で作れちゃいますね


コッペパンに挟んで
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いやーすごい美味しいお昼ご飯になりました


次は自家製ツナを作ってみます
by dgre1 | 2016-05-11 20:57 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

ホシノ丹沢

ホシノ丹沢酵母を好きになったのは大好きなパン屋さんフラッフィーさんのパンを食べてからかな

もっちり、しっとりと美味しいのです

先日フラッフィーさんの本が発売されてそこで使用しているパンを焼きました

家にあったかぼちゃやクリームチーズを挟んだら、
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すっごいボリューム

めちゃ美味しい~

余り物を入れただけ、簡単サンド


これはいい!ということでまた焼きました
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写真はないけど、サラダをや卵を挟んだら、これまた美味しいサンドになりました


本で紹介されていたもう1品のパン、フォカッチャコッペパン
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週末にこれもサンドにしてみます




ボッコンチーノも焼きました
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どう見てもたこ焼きっぽい

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シナモン味のボッコンチーノです


以前お取り寄せしたラムココアも美味しかったので次回チャレンジしてみます
by dgre1 | 2016-05-05 16:02 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

お食事ぱん

ホシノ丹沢酵母、この酵母で焼くぱんもすごく美味しいのよね


厚焼きマフィン
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はい、これを焼いたらマフィングラタン
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うー、何度食べても美味しい

これからどんどん暖かくなって、暑くなるけど

夏でも美味しいって感じるのかな??



先日フラッフィーさんのピロシキが美味しかったので焼いてみました
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リング型を使い、パン生地の上にはパン粉を少し^^

ひき肉と玉ねぎを炒め、ゆで卵も入れスパイスと塩コショウ♪

美味しかったからまた作ろう!
by dgre1 | 2016-03-29 20:50 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

酵母スコーン

大好きなパン屋さんフラッフィーさんのスコーン

あまりに美味しくてレッスンをして~と頼んだくらい好きなメニューです♪

我が家の冷蔵庫には常に、ホシノ丹沢・レーズン酵母・酒種がいます

思い立ったらすぐに作れちゃう


久しぶりに酵母スコーン食べたいよね

作るときは数種類一気に仕込みます
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冷蔵庫の中で熟成されたはず

私は3日寝かせるのが多いかな

熟成期間により食感が変わりますよ



バニラ
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見た目プレーンでシンプルだけど、バニラビーンズ1本入っているから超豪華

バニラの香りぷ~んです



チーズペッパー
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ミックスペッパーとミックスチーズ入り^^

ペッパー好きだからたっぷりと♪

朝ご飯にぴったりの1品です



クランベリー&ホワイトチョコ
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ベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコのクリーミー感が合うのよね

すっごく美味しかった



チョコ&ラズベリー
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自家製のセミドライラズベリーが大活躍しています



このスコーン、作るの楽しいし食べて美味しいし

もっともっと作りたいーー
by dgre1 | 2016-03-24 20:01 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

バターたっぷり

寒い今だけ作れる折り込み生地

先週ですが1年ぶりにデニッシュ食パンを♪

これはホシノを使用
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以前は折込作業が大嫌いだったけど克服しました

だいぶ手早くできるように^^

だけどデニッシュ食パンは発酵に時間かかるー。。。



もうひとつ、キッシュ

キッシュってお菓子じゃないし、パンじゃないし

どのカテゴリに入れていいかわからないからここへ。。。


まずは中に入れるレンズ豆の煮込み
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レンズ豆は手軽に使用できるのがいいですね


生地はオーブンミトンで習ったもの
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出来たては生地がサクサクです

レンズ豆たっぷりなので栄養満点


今日はチョコぱんを焼いています

部屋中チョコの香りでいっぱいです
by dgre1 | 2016-02-07 15:24 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

グラタンぱんとアレンジぱん

週末すごい寒かったですね

北海道にいるかのような寒さ、でも本当の北海道はもっと寒いのよね・・・


自家製酵母の発酵もゆっくりです

ホシノ丹沢を使い、厚焼きマフィン
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とってもふわふわです

そしてグラタン作り
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今回はこの中に粉チーズを入れています

少ししっかりした味にしておきますよ


さぁ、マフィンの真ん中くりぬいて・・・
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出来上がり~

前回はブリオッシュ生地だったのでバターたっぷりだけど

マフィンならあっさりパンなので安心^^

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うー、やっぱり美味しい~

寒い日の朝食にぴったりです

1個だけ自分で食べて、残りは会社へ

すっごく好評でした^^



ブリオッシュが冷凍してあったのでそれを使ってアレンジ

カスタードを炊いて
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イチゴ餡とコーヒー餡

あーーー、白桃あんぱん食べたくなってきたーーー
by dgre1 | 2016-01-26 20:07 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

ブリオッシュグラタンぱん

ずっとずっと、お菓子作りやシュトーレン作りで忙しくて

食パン以外のぱんが焼けない日々でした^^;


私が大好きなパン屋さんフラッフィーさんで食べたブリオッシュグラタンが美味しすぎてね

レッスンもなかなか日にちが合わないし、これは自分で作るしかない!


プレーンなブリオッシュもいいけど、くりりんかぼちゃのブリオッシュを焼きました
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ふんわり、もっちり

かぼちゃのいい色です、ぱんはバッチリだよ


グラタンも手づくり、出来たてあつあつ
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たまねぎ、ベーコン、ほうれん草、しめじ入り


パンはこんな風にくりぬいて、そこへホワイトソースとチーズを入れて。。。
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くりぬいた部分も美味しくいただきます

これを焼くとね、きゃっ、チーズがいい感じ
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美味しすぎたー

人にもプレゼントしたけどとっても喜ばれました

普通のパンよりは野菜も摂取できるしね

これから何回か登場すると思います♪
by dgre1 | 2015-12-15 20:03 | ホシノ天然酵母 | Comments(6)

くりりんブリオッシュ

9月10月はくりりん強化月間です!

先日くりりんを手に入れたので我が家のくりりん在庫は豊富

会社の冷凍庫にもくりりん裏ごしがいっぱい入っていて皆に笑われています^^;


白桃あんぱんを焼いたとき、くりりんバージョンのブリオッシュがあってもいいんじゃないかと思って。。。

こねこね
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1次発酵がすんだら分割して、くりりんクリームや自家製あんこをつめる
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型に入れて2次発酵
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焼く前にお化粧
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焼けました~
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可愛い^^


私の試食はこのプチ
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今回もホシノ丹沢酵母で仕込んだブリオッシュ生地

ふわふわで美味しかった
by dgre1 | 2015-10-11 06:42 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

ホシノでボストック

お盆前に起こしたホシノ丹沢

さっそくこの酵母を使って発酵菓子を仕込みました


お食事スコーン
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このスコーンは生地を冷蔵発酵させます

今回は2日寝かせました

四角にカットして焼きますよー
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ペッパーチーズスコーンです

ペッパーは4種類入っています、チーズも2種類
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朝食にぴったりです



こちらはセルクルを使って焼いたブリオッシュ
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このブリオッシュを半分にカットします

ラム酒シロップを塗って、ラム酒入りのクレームダマンドを塗って、アーモンドスライスと粉糖を飾り

焼き上げると・・・
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ボストックの完成~

ラム酒が香ってすごく好みです♪

ボストック大好きなんです

これから秋になると栗のボストックやかぼちゃのボストック、

コーヒー味、紅茶、オレンジ、いろんなバージョンが楽しめそう


一時期の猛暑が少し落ち着いて、パン焼きも少し楽になるかな
by dgre1 | 2015-08-21 21:22 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)