和栗ペースト

10月、栗の季節ですから栗を楽しみましょう

先日の渋皮煮につづき、和栗のペーストも作りました

ラムとかバニラビーンズとかも入れてすこし洋風にしました


小嶋ルミさんのレシピでお砂糖が少ない軽い食感のスコーンも焼いて
b0119934_07235883.jpg
モコモコ姿がかわいいな


b0119934_07272210.jpg
和栗ペースト優秀です

# by dgre1 | 2017-10-21 08:22 | 手作りお菓子 | Comments(2)

大好きなパン

久しぶりに大好きなパン屋さんからお取り寄せ

渋谷にあるフラッフィーさん

天然酵母の美味しいパンなんです

ずっとずっと前からの大ファンです

b0119934_19555917.jpg
あまりに楽しみすぎて、全体写真を撮ってすぐに食べちゃいました

キッシュとかベーコンエピとかお昼にぴったりですからね


唯一の写真は。。。

栗あんぱん
b0119934_19561627.jpg
これすごい美味しいよ、栗はもちろんパン生地が最高!



そして大好きなテーブルロール
b0119934_19560656.jpg
もっちりな触感でこれも生地が美味しいの


もっちりデニッシュ、オレンジチョコ
b0119934_19561094.jpg
これもデニッシュだけどもっちりです

とっても美味しかった今度パン教室参加します!
# by dgre1 | 2017-10-17 19:55 | 東京・横浜 | Comments(4)

今年も栗仕事終了

いつもの相棒、栗坊主と夜な夜な地道な作業

渋皮煮と栗ペーストのみ作りました

甘露煮はあきらめた・・・



ココアシフォンを焼いて、モンブランシフォン
b0119934_19424200.jpg
今年の栗は大きかった

これでも半分にカットした栗をのせています



b0119934_19425092.jpg
栗が大きすぎてつぶれちゃうーー


後輩が目の前でパクパク完食してくれるのはとっても嬉しい反応です

# by dgre1 | 2017-10-14 08:42 | 手作りシフォン | Comments(2)

くりりんスイーツ

毎年恒例のくりりんかぼちゃスイーツ

のんびりペースでの更新のためずいぶんと遅れちゃっているけど

今年もいくつか焼いています


b0119934_19444578.jpg
くりりんと出会って何年目だろう???

色の濃さ、みずみずしさ、あまーい味、どれも大好きなんです

最近くりりんがちょっと有名になってきているかな?

いろんなとこでチラホラみかけます


b0119934_19442393.jpg
かぼちゃチーズシフォン、略してかぼチー焼きました!

シフォンは嫌いだけどかぼチーだけは大好き

でもすごく難しいシフォンです

かぼちゃの重さとチーズの重さをベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らませています
b0119934_19442966.jpg
今年もちゃんと焼けました

よかったー



# by dgre1 | 2017-10-10 19:50 | 手作りお菓子 | Comments(6)

森彦さん

春の物産展に続いて、秋も来てくれた森彦さん

嬉しいな

まさか年に2回も森の雫が飲めるなんて思ってもいなかった

ガトーフロマージュと一緒に
b0119934_23183235.jpg
いやーーー美味しいーーーー
b0119934_23183878.jpg
このチーズケーキ本当に大好き

スフレのように軽い食感

コーヒーにびっくりするくらい合います


豆とコーヒーセットも一緒に買いました

b0119934_23184611.jpg

# by dgre1 | 2017-10-07 09:16 | 北海道 | Comments(2)