<< ホットケーキ カラフルベーグルサンド >>

酒種ぱんレッスン

先日今年初の酒種ぱんレッスンに参加しました

レッスンに参加しなくてもお家ではずっと酒種を継いでいてパンは焼いていました

毎週毎週、酒種を継ぐのが生活の一部になっています


今回は酒種で酵母スイーツを習えるということで参加

チョコレートのマフィンとふんわりライ麦カンパーニュ
b0119934_20130308.jpg
濃厚なチョコレートマフィン

焼きたてはふんわりパンって感じですが

一日経つとチョコの味が馴染んでしっとりさもでてきます

寒い季節に食べるのがいいかな

夏だったらここにラズベリーか柑橘系をプラスしてみたいな



ライ麦パンでランチ
b0119934_20123436.jpg

美味しい組み合わせを教えてもらった

カンパーニュのようなハード系ぱんは食べるのが苦手ですが

このパンはふんわりなので食べやすいです






そして、レッスン終盤に大惨事が・・・

それからはレッスンに集中できないし、楽しめないし。

写真もほとんど撮ってないです


やっぱり私は食べ物を扱う教室でのペットとかタバコが気になっちゃうんですよね

酒種パンは本当に大好きなのでこれからも焼いていきます




by dgre1 | 2017-06-05 20:27 | レッスン | Comments(4)
Commented by ゆうこ at 2017-06-05 22:43 x
sweetsも、発酵時間をとってから、やきあげるんでしょうか…。
ゆるりえさんがお好きな酒種、マフィンも風味豊かなんだろうなぁ✨

でも、せっかくのレッスン、十分堪能💕とはいかなかったようで…。

動物が乱入?

私も、そういう場にペットが、ちょっと苦手で💦

ちょっと不完全燃焼でしたかねぇ。
Commented by dgre1 at 2017-06-06 06:26
> ゆうこさん
発酵菓子なので発酵有りです

先生のペットに粗相されてしまい、鞄の匂いが取れないとか、鞄の中のものもかなり捨てました
思わぬ出費にもなり、かなり残念です
お金では買えない思い出の品もあり本当に困りました
Commented by ゆうこ at 2017-06-06 23:29 x
それは大変でした💦

私も、鼻だけはいいので、臭いが気になるし、管理しきれないっておもうと、
ペットを飼いたいって、あまり思わなくって😅

でも、代わりのないものまで…と思うと心が痛い…。
Commented by dgre1 at 2017-06-07 06:13
> ゆうこさん
大変でした。このやり場のない気持ち。
今でも猫が大の苦手ですが、これからもっと苦手になりそうです…
<< ホットケーキ カラフルベーグルサンド >>