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いちご酵母

やってきました、いちごの季節

今年はいちごが高い~

思いっきりいちごワールドしますよ!
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3月連休明けから酵母仕込みスタート
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まだまだ寒くて発酵が遅かったー


このエキスを使って焼くのがいちご酵母食パン
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エキス仕込みは発酵が弱いので何度も何度もパンチを繰り返して

やっと焼きあがる食パンなのです

ほわんほわんでぷわゎーーーんといちごの香り

うーーーたまらん


そしてこちらの大人気のいちご酵母の白パン
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ドライいちごも自家製です

ドライいちごを作った時の副産物いちごシロップとバターを混ぜた

いちごバターを挟むと最高なのです!

どれもすごーーーーーく手間がかかるのですが

その分お味はばっちり美味しい

見た目もかわいい

幸せの香りがします♪

by dgre1 | 2017-03-29 08:20 | 自家製天然酵母 | Comments(4)
Commented by ゆうこ at 2017-03-29 23:13 x
なんてかわいいんでしょ🎵

食パンでさえ、ふわんふわん具合が伝わってきますぅ✨

元種作っても、なかなか難しいのち、エキスでこんなにって、すごいです!

食パン、パンチは何回くらいされて、発酵時間はどのくらいなんでしょうか?

何でも完成度が高い出口さん、尊敬です✨
Commented by dgre1 at 2017-03-30 20:00
> ゆうこさん
エキスも2度仕込みで完成までに時間がかかります
食パンは5回くらい?パンチ
発酵は15時にこねて、翌日の22時頃焼きあがりました
気温にも左右されます
今日はすこしポカポカしてるのでこういう日はもうちょっと早いと思います
Commented by ゆうこ at 2017-03-30 23:37 x
すごい!大作ですね✨

それに、過発酵すると変な酸味がでてしまうでしょう?
その見極めも、作りなれてるからこそですもんね❗

やっぱり…尊敬です✨
Commented by dgre1 at 2017-03-31 21:07
> ゆうこさん
春は肌寒いからあまり過発酵になることがないんですよ
見極めも適当ですがちゃんと膨らんでくれるのでよしとしています
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