<< 朝ごぱん 洋梨のおやつ >>

栗のシュトーレン

いとまゆさんのクリスマスレッスンに参加してきました~

超お久しぶりのいとまゆさんレッスン

以前ベーグルやパンを極めるレッスン以来なので何年ぶり???

今回は栗のシュトーレンです

ずっと、いとまゆさんのシュトーレンが食べたくて募集開始日はそわそわしていました^^

レッスン中は手が粉まみれであまり写真を撮れないんですよね・・・


シュトーレン以外にも高加水のパン・オ・セレアルも習いました
b0119934_16215735.jpg

このプクプクを見るとテンション上がります~




たくさんのこと学びました

シュトーレンのお菓子タイプとパンタイプの作り方の違いとか

シュトーレンの定義とかね

やっぱりすごい人だな



ランチタイム
b0119934_162517.jpg


パンオセレアル、すっごいフィリングたっぷりで美味しい~
b0119934_16254981.jpg

自家製酵母のハード系は粉の旨みが感じられていいですね

ちょっとハード系も作りたくなるなーー


肝心の栗のシュトーレン
b0119934_16263617.jpg

まん丸のボールです。人にあげるのにぴったりです

かわいく包んで
b0119934_16271872.jpg

かわいいな

このシュトーレン、イーストなんです

翌日からが食べごろらしいです
b0119934_16282661.jpg

ナッツがたっぷりで栗がごろごろ、お菓子タイプのシュトーレンです

もう少し馴染ませてからいただきます


材料もわけてもらったのでたくさん作れそうです^^
by dgre1 | 2016-12-04 16:30 | レッスン | Comments(0)
<< 朝ごぱん 洋梨のおやつ >>