やっぱり発酵菓子は寒い季節が似合う!
ちょっと前まではそんなに作りたい、食べたいって思わなかった発酵菓子 最近は作りたくてうずうず^^ シュトーレンも発酵菓子ですからね シーズンが来た!って感じです ボストック 筒型でブリオッシュ生地を焼きます ブリオシュをスライスしてラム酒シロップを浸してアーモンドクリームを塗って更に焼いたら完成 久しぶり~ 寒い朝にコーヒーとともにいただきたい1品 ラ・フランスのパンタルト お菓子のタルト生地よりパン生地の方があっさり食べられます 夏のミックスベリーのほうが見た目は鮮やかだけど この季節限定の洋ナシもいい感じです 次はリンゴでもいいな かぼちゃのワッフル かぼちゃとキャラメルクリームを生地に入れました かぼちゃ効果でもっちりになります ボストックまだまだ作りたいーー
by dgre1
| 2016-11-30 19:59
| 自家製天然酵母
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Comments(2)
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ゆうこ
at 2016-11-30 23:24
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おー!またまた新しいsweets!
ブリオッシュでは、サバランしか作ったことなくって。 シロップに浸すってことは、中はしっとり、外はさくっとなんでしょうか? パンタルトも、新鮮(*´∇`*) アーモンドクリームに、フルーツ乗せるんでしょうか。 デニッシュより軽く仕上がりそうですね。 今日もお勉強になりました\(^o^)/ ありがとうございます♪
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dgre1 at 2016-12-01 20:07
ゆうこさん
酵母で作るスイーツとっても面白いですよ ボストックはサクサクしっとりです なかなかパン屋さんでは売ってないですよね だから自分で作っています パンタルトはクリームチーズベースのクリームで これがまた美味しいのです 生地はパンなので軽くてあっさりです お菓子のタルトより断然バターが少ないので 気軽に食べれますよ♪
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