私が一番好きなパン屋さん渋谷のフラッフィーさん
ここは発酵菓子も多いです フラッフィーさんの酵母スコーンが大好きで春にレッスンしてほしいなーってお願いしてみたら なんと叶えてくれました~ 今年は発酵菓子に力を入れたかったので嬉しいです^^ スコーンだけでも6種類も!!!太っ腹~ 6種類が焼きあがるとすごい量 酵母のクランペット クランペットってなんぞや?? イギリスのパンケーキです すっごいモッチモチだよーー 片面はしっかり焼いて、もう片面は焼き色がほんのりつけばOK チェルシーバンズ たっぷりのスパイスとレーズン スパイスの配合も教えてもらえた^^ しっとりのパンにレーズンとスパイスが美味しい ランチはクランペットとスープ すごい美味しかったー お家で6種のスコーンを並べる 今回は完成したホシノ酵母と粉の状態のホシノを分けてもらいました 宿題生地はプレーンスコーン ホシノの生種があるのでお家に帰ってすぐにもう1本追加で仕込みました 只今冷蔵庫で熟成中 このスコーン美味しいし、作るの楽しい~ 疲れていたはずなのに仕込めました^^ フラッフィーさんはスコーンだけでも20数種類あるそうです!すごいな 私も頑張ってレシピ増やそう 今年のテーマ、発酵菓子にぴったりのレッスンでした この後も楽しい時間が続くのです、また後日
by dgre1
| 2015-06-15 21:17
| レッスン
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Comments(2)
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るーママ
at 2015-06-17 05:34
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わ!
本当、たくさんのスコーン。 しかもそれ以外も(^^)盛り沢山で、こうしてみるとすごいです♪ クランペット、もしや私が初めて仕込んだあの酵母さんパンケーキと似ているのかな!?って思いました。 すっごくもちもち(もち粉入り?って感じで)で、まわりはカリっとしていて・・・びっくりしました。 この食感であっているのか、私の仕込みがよくなかったのか、今の私にはまだわからないです^^; でも、美味しかったです。 まだまだいろいろやってみます。 そして、うふふ。 続きも、のんびり楽しみにしています♪
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dgre1 at 2015-06-17 22:00
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