5月、酵母が活動しやすい季節です
自家製酵母、まずはエキス作りが大切 毎週のように作っているいちご酵母 このエキスが元気じゃないとパンは美味しくないですね エキスも1週間で使い切れない時があります そんな時は美味しいいちご炭酸水として飲んでます コレ本当に美味しいんです♪ 我が家は発酵しやすい環境なんだと思うけど、春に作った伊予柑ピールを大瓶に入れて 冷蔵庫に入らなかったものを棚の上に置いておいたら。。。 あら、まぁ・・・ 発酵しちゃいました^^; しかもかなり元気 もっと早く冷蔵庫に入れておけば良かった・・・ 冷蔵保存のピールは今のところ大丈夫です もうひとつの酵母、酒種 こっちは地味な感じですが発酵力すごいですよ いつも同じタッパーで1次発酵します タッパーの底はこんな感じだよ 1次発酵終了の見極めは・・・ 生地がタッパーのフタまで上がってきているけど、これはまだなんです こうやってフタを押し上げるまで待つと完了 いろんな高さまで試した結果、この高さに決まりました^^ GW中は酵母消費ができないからたまるんだよね・・・ 来週末は爆焼きして誰かの元へパンを送ろう!
by dgre1
| 2015-05-02 06:56
| 自家製天然酵母
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