<< 妄想レッスン シフォン2種 ~春~ >>

いちご

いちご、見ているだけで癒される

香りも味も大好き

今の季節だけの限定酵母
b0119934_13322831.jpg

1週間に1回くらいエキスを作っています^^

エキス使いだからすぐなくなってしまうのね、大量に仕込みたいけどフレッシュ感を大切にしたいから

使う分だけ仕込みます


ふわふわ食感が大のお気に入りの食パン
b0119934_1336118.jpg

b0119934_13363612.jpg

こねた生地はベタベタですごく扱いにくく、何度もパンチを入れてゆっくり時間をかけて発酵させます

その分とってもふわんふわんでほんのりイチゴ味で美味しい食パンになります

これ一年中あればいいのに・・・



前回作ってからずっと頼まれていた白ぱん
b0119934_13384383.jpg

これはエキスと前種のW使い

とってもふわふわで焼きたては触ると指の跡がつきます^^;

何本でも買う~って言ってもらえた白パン

このパンにはいちごクリームが合います
b0119934_1340640.jpg

b0119934_1340292.jpg

ミルクフランス風ですね、でも練乳は入っていませんよ

優しいいちご味ですっごく美味しい



出来上がったドライイチゴを使っていちごベーグル
b0119934_13413561.jpg

b0119934_13431693.jpg

イチゴ酵母エキス、前種、ドライイチゴを練りこみ、いちご感満載!

さらにイチゴクリームチーズをはさんで。。。
b0119934_13451454.jpg

b0119934_13453393.jpg

きゃー美味しすぎー

そして余っていたいちごバターバージョンも
b0119934_13463579.jpg

こっちはミルク感もあってすごく好き



いちごクリームチーズもいちごバターもほんのりピンク

色づけしたのではなく自然ないちご色

先月パン教室で習ったもの

本当に美味しくて安くて面白くて。。。いい教室です^^
by dgre1 | 2015-04-11 21:18 | 自家製天然酵母 | Comments(0)
<< 妄想レッスン シフォン2種 ~春~ >>