<< あずきとスコーン 冬の酵母レッスン >>

シュワシュワ~

寒いです・・・こうなると酵母も元気に育ちません^^;

最近エキスは元気にできるんですけど元種がなかなか倍の大きさに膨らんでくれずスランプです

去年のブログを読みなおしていたら冬は微量イーストで焼いていました

真冬の自家製酵母は厳しいな、発酵器欲しいな~


先月アルプス乙女の2回目を仕込みました
b0119934_20115396.jpg



ラフランス
b0119934_20121762.jpg



ルレクチェ
b0119934_20125493.jpg


柚子
b0119934_20131675.jpg

柚子すごーくいい香り

エキスはちょっと苦いですが・・・

まだ焼いていませんが発酵に時間がかかると酸味がでちゃうのでどうかな~


先月アルプス乙女酵母で作ったスイーツパン

りんごのクリームパン
b0119934_20154226.jpg

b0119934_20155948.jpg



栗のクリームパン
b0119934_20162681.jpg

b0119934_2016488.jpg



早く元気な山食が焼きたい~!!!
by dgre1 | 2014-12-16 20:18 | 自家製天然酵母 | Comments(0)
<< あずきとスコーン 冬の酵母レッスン >>