<< べーぐる 2月のパスタ >>

フルーツで

フルーツって大好きです

見ていると元気になれる!

いちごと金柑を買いました~さっそく加工する

金柑
b0119934_929289.jpg

先月のミトンレッスンで教えてもらった金柑の甘煮を作りましたよ
b0119934_929371.jpg

すごく簡単なのにすごーく美味しい、優れもの

今週はこれを使っておやつ作りします♪


そしたら昨日会社で金柑をもらったー!
b0119934_9295517.jpg

お家に金柑の木があるんだって^^

第2弾の金柑甘煮をさっき仕込みました
b0119934_930543.jpg

どれだけあっても嬉しいです


いちごは章姫が少し安くなっていたのである事に挑戦
b0119934_9333057.jpg

小さくもなく大きくもなく普通のサイズですよ

自家製ドライいちご
b0119934_9354446.jpg

↑これ1パック分。。。
b0119934_9345097.jpg

ビックリするくらい小さくなった・・・^^;

副産物のいちごシロップも出来上がりました
b0119934_937174.jpg

市販のドライいちごって添加物たっぷりで美味しくない

生のイチゴだと日持ちしないからどうしてもドライが欲しくてね

このシロップとドライいちごで私の好物のいちごバージョン作れそうな気がします

でもまずはお味見もかねて別のものを作ってみますね


またいちごを買い足しました
b0119934_9391564.jpg

こちらはいちご酵母といちごジャムに変身
b0119934_9402180.jpg

b0119934_9423852.jpg



八朔もいただきました!
b0119934_9451046.jpg

こちらもジャムやピールにする予定

フルーツに囲まれるって幸せ★
by dgre1 | 2014-03-01 09:48 | 手作りお菓子 | Comments(2)
Commented by kei_orange1006 at 2014-03-02 22:30
お久しぶりです~
いろんなフルーツのおいしい季節ですよね♪
金柑の甘煮、私も大好きです!
そして、ドライ苺&シロップ。
もう少し苺が安くなる時期になってから毎年作ってます(^^)
Commented by dgre1 at 2014-03-03 20:05
keiちゃん
お久しぶりです
フルーツってやっぱりビタミンカラーなだけあって見てるとワクワクする
金柑の甘煮、すごーーく美味しいです
そのままでパクパク食べちゃうからきけんです・・・

今年はいちごが高いね。。。
私は3月中にいちごのシュトーレンが作りたくて急いで準備中です
<< べーぐる 2月のパスタ >>