<< ヨーグルト&ドライフルーツ 初焼き >>

黒ゴマクッペ

先月教室で習った通りの酵母を作りました

いろんな作り方があって勉強になります

ラフランス酵母です
b0119934_12493985.jpg

今まで作っていた酵母より水分が多いのです

この酵母を使って先月習った「クッペ」を作りました

今回はプレーンではなく黒ゴマを入れてみました(10%)

水分も先生おすすめの牛乳でたぶん70%くらい入ったと思う

夜9時
b0119934_12525888.jpg


朝10時過ぎ
b0119934_12535770.jpg


焼き上がり^^
b0119934_12571553.jpg

b0119934_12573230.jpg

b0119934_12574861.jpg

b0119934_12581150.jpg

気泡状態
b0119934_12584331.jpg

b0119934_1259133.jpg


焼きたてはもちもちでした

ラフランス酵母って特にもちもちになるような気がします


ハード系のパンを習得するにはまずこのクッペが上手にならないとねー

まだクープも浅いかな??
by dgre1 | 2012-01-10 07:40 | 自家製天然酵母 | Comments(0)
<< ヨーグルト&ドライフルーツ 初焼き >>