<< シーズンパフェ レモンケーキ復習 >>

バニラパウンド

先生にわけていただいた卵、もう1回分残っていたので

バタースポンジレシピでバニラパウンドを作ってみました

大好きなバニラパウンド、本当はバターを泡立てる方法で作るのですが

夏だし、せっかく習ったバタースポンジの復習にもなるし、チャレンジしてみました

b0119934_23314058.jpg
b0119934_23315642.jpg
b0119934_2332991.jpg


今回はオーブンの前にへばりついて、温度を観察

まだ適温がわかりません・・・



上:私のバニラパウンド

下:オーブンミトンの本物のバニラパウンド
b0119934_23335288.jpg


同じ材料、同じ分量、でも製法が違うとこんなに違う(私の実力がまだまだなだけです)

やっぱり本物はしっとりしていました


でもふわふわのスポンジタイプのバニラパウンドもけっこうお気に入りだったりして!?
by dgre1 | 2011-08-05 23:36 | 手作りお菓子 | Comments(0)
<< シーズンパフェ レモンケーキ復習 >>